Neste dia 12 de janeiro, é a fundação da cidade de Belém, há 403 anos. Fundado como Santa Maria de Belém do Pará, cresceu e se destacou na arte, cultura e culinária além de abrigar o Teatro da Paz.
Culinária conhecida nacional e internacionalmente: Pato no tucupi: constituído de pato, tucupi e jambu, Maniçoba: do tupi Maní, deusa da mandioca, Caruru: feito com quiabo, camarões secos e inteiros, tempero verde (alfavaca e chicória), farinha seca bem fina e azeite de dendê.
Na música, tem o carimbó que é considerado um gênero musical de origem indígena que se miscigenou e recebeu outras influências das culturas africana e europeia. Até o final da década de 1950, o carimbó era visto apenas como uma manifestação do folclore
A partir de 1971, com os LPs de Pinduca, de Mestre Verequete, Mestre Cupijó e outros artistas paraenses lançados, se tornando em poucos anos uma verdadeira febre em Belém e até em outros estados brasileiros.
De lá também vem o tecnobrega de Gaby Amarantos e, essencialmente, a diva da MPB Fafá de Belém.
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